Как выбрать щепу для копчения?

Как выбрать щепу для копчения?

Как выбрать щепу для копчения?

Как выбрать щепу для копчения

Щепа из Ольхи

За любым праздничным столом всегда особый интерес вызывают разного рода копчёности, тем более, если они были приготовлены собственноручно хозяином дома. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию и не огорчить собравшихся гостей, необходимо ответственно подходить к процессу копчения и тщательно выбирать щепу. Ведь во многом от её качества и типа будет зависеть эстетичный вид, вкус и аромат блюда.

Порода древесины

Наиболее часто используемой древесиной для копчения являются ясень, бук, осина, дуб и ольха. Также для неповторимого фруктового аромата продукты обрабатываются дымом от горения фруктовых деревьев: вишни, груши, черешни, яблони и многих других. С садовых деревьев можно использовать сухие веточки, оставшиеся после весенней обрезки. Каждая порода даёт свой особенный неповторимый аромат. Поэтому для создания богатого и насыщенного запаха может быть приготовлена коптильная смесь из разных сортов древесины по своему вкусу.

Особенности приготовления щепы

До момента расщепления древесины, необходимо стесать с неё кору. Это связано с тем, что в ней находится наибольшее содержание смол. Затем древесина колется на небольшие щепки и колышки, размер которых должен быть  2–3 см. Подготовленную щепу насыпают на дно коптильни равномерным слоем.

Для копчения традиционно принято использовать сухую щепу. Мокрая древесина плохо и медленно перегорает, дым становится тяжёлым, а гарь липнет к приготавливаемым продуктам. Однако существуют рецепты, для которых необходима увлажнённая щепа или опилки. Иногда для этих целей сухую древесину слегка смачивают водой. Здесь, как говорится, истина постигается на практике и личном опыте. 

Вне зависимости от того, покупалась щепа в специализированном магазине либо заготавливалась самостоятельно, перед началом копчения она должна быть тщательно проверена. Не допускается приготовление продуктов на гниющей древесине или поражённой грибком, а также на заплесневелых опилках.

Небольшие хитрости

В процессе копчения можно периодически добавлять в огонь различные ароматные травы, веточки можжевельника или розмарина, а также скорлупу миндального ореха. Однако следует учитывать, что чрезмерное количество можжевеловых веток придаст готовому продукту резкий привкус.

Цвет готового продукта во многом зависит от вида используемой древесины. Благодаря красному дереву готовые продукты имеют золотистый оттенок. Липа и бук придают особый желтоватый цвет, а ольха и дуб – коричневый или тёмно-жёлтый. Хорошего результата копчения, относительно цвета и вкусовых качеств, можно достигнуть, применяя опилки или щепу из граба.

В нашем магазине koptim-shop.ru можно выбрать и заказать не только качественную упакованную щепу из разных пород деревьев, но и подобрать для себя современную коптильню.

Не рекомендуется использование щепы из хвойных деревьев. Она может дымить, не воспламеняясь или наоборот, быстро сгореть до пепла. Такая древесина не даёт хороших углей, а большое содержание в ней смолы придаёт готовому продукту горечь и неприятный запах скипидара.

Работает на OpenCart
Коптим-шоп © 2024 Designed by -.